観光協会の事業
日本酒造りプロジェクト
「八方のお酒をあなたが造る」のテーマのもと2017年からはじまったプロジェクト。
長野県が新たに開発した酒米「山恵錦」を白馬村野平地区の棚田と八方地区の圃場で栽培しています。
毎年田植え、稲刈りの時期には体験ツアーを開催しています。作業のあとには北アルプスを眺めながら白馬八方温泉の足湯とバーベキューや日本酒の振る舞いが恒例!ツアーに参加していただいた皆さま、地域の皆さまとともに日本酒「白馬八方 黒菱」をつくりあげています。
2024年度 日本酒造りプロジェクトスケジュール
<2024年>
5月25日 田植えツアー
9月下旬 稲刈りツアー
<2025年>
1月 月の満ち欠けに合わせて上槽・瓶詰め
1月 2025新酒「白馬八方黒菱」販売開始予定
<ご案内>
白馬八方 黒菱 おりがらみ無濾過生原酒
白馬村内主要酒販店・道の駅などで販売中
- サイズ:720ml/300ml
- 製造者:白馬錦酒造株式会社
- 分類:純米吟醸酒
- アルコール度数:17%
- 使用米:長野県白馬村産山恵錦100%使用
「おりがらみ」とは
もろみをしぼり最初に流れ出る酒には、米や酵母の粗い粒子が多く含まれ白濁しています。この「おり」の多い部分を濾過せずそのまま充填したものを「おりがらみ」と呼んでいます。お米の旨味を存分に感じ、瑞々しさあるれる味わいが特徴です。
白馬八方 黒菱 純米吟醸 火入れ
白馬村内主要酒販店・道の駅などで販売中
- サイズ:720ml/300ml
- 製造者:白馬錦酒造株式会社
- 分類:純米吟醸酒
- アルコール度数:16%
- 使用米:長野県白馬村産山恵錦100%使用
「火入れ」とは
出来たてのお酒を出来るだけ早く瓶詰・火入れをすることで、鮮度を封印しまろやかさを引き出します。クリアな口当たり、口の中いっぱいに広がる華やかな香り、そしてスーっと消えるきれいなお米の旨味が特徴です。
日本酒造りプロジェクトは、白馬村野平地区の棚田と八方地区の圃場で実施し、日本酒の仕込みと搾りは、白馬錦の醸造元である白馬錦酒造が行います。
日本酒「白馬八方 黒菱」の名前は一般公募によって名付けられました。山岳スキーや登山のベースとして皆さまから愛されてきた、白馬八方尾根の「黒菱ライン」が由来となっています。
ラベルには月が描かれています。縁起の良い日に田植えをして、月の満ち欠けのサイクルに合わせて仕込み、上槽をおこなうというストーリー性を持った日本酒。通称「月詠みの酒」として親しまれています。
- 白馬村野平地区の圃場で田植えツアー
- 秋には稲刈りツアー
- 白馬錦酒造にて日本酒の仕込み
- 上槽に向けて杜氏が管理していきます
- 新酒の知らせ「杉玉」も飾られました
- いよいよ新酒の完成です!
八方八味
八方八味/Happo Yummyは、旬の食材を中心に信州・白馬ならではの8種類以上の地元食材を使った、日本の民宿発祥の地、白馬八方の郷土の味。
大自然に囲まれ、空気が澄み、山の豊富なミネラルを含んだ日本有数の豊かな水を湛える美しい信州白馬は、寒暖の差もあり、非常に農作物にとって恵まれた環境です。また山菜やキノコなどの山の幸はもちろん、緑に囲まれた理想的な農場で育てられた白馬豚や、白馬を源流とする美しい川で獲れたイワナなどの川魚にも恵まれています。
このような白馬の地で育まれた新鮮な食材を多く用いた料理は、味が良いのはもちろんのこと、大変ヘルシーで、8種類以上という数多くの地元産食材を取り入れることにより、現代病やアレルギーの原因でもある免疫力の改善・向上への効果も期待できると言われています。
地産地消や食育促進に寄与するこの八方八味は、料理コース全体で8種類以上の地元食材を織り交ぜるものから、1つのメニューだけで8種以上を使用するものまで、各宿ごとに独創性あるこだわりの食を提供しております。
雄大なアルプスに抱かれた白馬八方で、美しい自然の恵みの八方八味を心ゆくまで味わってください。